回到课程首页

3 园艺设施的环境条件及其调控 / 3.3 湿度条件及其调节 / 介绍

 

 引言

蔬菜品质鲜嫩,含水量高达70%--90%以上,水分不足,不但产量低,更主要是品质下降,商品性差,尤其在棚室栽培,由于温度高对水分要求更严,如生产1吨甘蓝,需要吸收水分90150吨;生产1吨辣椒需水200250吨;生产1吨茄子需吸收水150200吨。可见棚室蔬菜生产,必须经常浇水,才能使蔬菜优质、高产。

蔬菜除了对土壤水分要求较多外,对空气中的水分(空气湿度)也有一定要求。由于蔬菜种类不同,对空气湿度的要求也有很大差别,棚室内的水分管理,既要满足蔬菜对土壤水分的要求,又要注意对空气湿度的要求,只有协调管理,才能充分满足蔬菜生长发育的要求,这是棚室蔬菜生产与露地生产最大的差别。

 

 

 

Copyright(2009) 东北农业大学网络教育学院 地址:中国·哈尔滨香坊区木材街59号