回到课程首页

5 设施茄果类栽培 / 5.1春季设施番茄栽培 / 介绍

番茄对环境条件的要求及对设施的适应性

1. 温度:番茄是喜温蔬菜,但对低温的忍耐能力较强,生育适温白天27,夜间为17。生育最高温界限为35,最低界限温度为6

    在现蕾、开花和果实发育所需温度比适温略低一些,夜间温度12左右对花芽发育和果实肥大有良好的促进作用,但花药开裂时如果低于15,花粉发育不良,低于5则花粉死亡。高于35则花粉机能减退。在花芽分化前后,如果遇上10以下低温,并连续10天以上,容易产生畸形果,致死低温为-3左右。根系最低界限温度为6,最高界限温度为36,最适温度为26左右。

2. :番茄是喜光蔬菜,对光的反应很敏感,光饱和点为70000勒克斯,补偿点为1000勒克斯左右。设施栽培春季光照能得到满足,但冬季自然光照强度低于30000勒克斯,而设施内太阳光入射率只有30%~60%,光照强度长期低于24000勒克斯,在低光照条件下花粉孕性差甚至不孕,所以设施栽培极易落花,果实肥大受阻并容易产生畸形果。番茄光合作用适且温度为27左右,但在光照强度长期较低的条件下,如阴雨、雪天、温度要比晴天低2~3为好。

3. 土壤:番茄是深根性蔬菜,根系比较发达,入土深达1米左右,分布范围在2.5米左右,比较耐旱,应在保水、排水良好、有机质含量较高的土壤中栽培,切忌在沙土或沙性大的土壤中栽培。番茄喜微酸性(pH6.5)的土壤,在中性(pH7.0)土壤中也能生育良好。土壤水分经常保持湿润为宜。

 

 

Copyright(2009) 东北农业大学网络教育学院 地址:中国·哈尔滨香坊区木材街59号