回到课程首页
6.1 菜豆对设施的适应性
←返回

6 设施豆类(菜豆)栽培 / 6.1 菜豆对设施的适应性 / 介绍

菜豆又称豆角、芸豆、四季豆、以嫩荚为食用部位,菜豆原产于中美洲和南美洲,栽培历史比较悠久,具有丰富的营养价值,也是我国人民很喜欢食用的主要鲜菜之一。

菜豆根系比较发达,主要根群分布在土层15~40cm范围内,吸水、吸肥能力强,根上有根瘤,有固定土壤中氮素的作用。茎蔓细弱,矮生类型直立性强,而蔓生类型需搭架,自花授粉作物,不用人工授粉,适合设施栽培。

1.温度:起源于热带,是喜温性蔬菜,有轻微霜冻即枯死,对温度的适应范围较广,但生长适宜的范围是18~25,最低温度为8~14,能忍耐最高温度为35~36。菜豆种子在8~10℃开始发芽,但以25℃最为适宜,正常情况下播种10~11天可出苗。菜豆花粉发芽的适宜温度为20~25℃,当温度提高到25~30℃时,发芽率显著下降,32℃以上的高温影响更大。土壤温度低于10根系发育不良,气温低于10影响开花结果。

2.:短日作物,但在幼苗期仍然需要较长和较强的光照,温室和大棚的光照条件虽比露地差,但在春夏提早定植时,一般能满足他的要求,只在冬春季节才感到不足,所以冬春茬的菜豆产量和质量都比较低。对光强要求较高,光补偿点1500lux,饱和点为2.5lux,光不足会引起落花落果,在设施内栽培密度不能过大。

3.土壤:耐旱不耐涝。要求土壤疏松,如果土壤含水量高,甚至积水,土壤中氧气不足,植株叶片黄化,落叶,落花,生长不良。开花结荚期对土壤水分和空气湿度最敏感,如果此时期土壤水分过多或过干,空气相对湿度过高,80%以上,花粉不能正常发芽而影响授粉受精,导致大量落花而不能结荚。

菜豆对土壤要求不太严格,但以疏松透气、排水良好的土壤最好,土壤过于粘重排水不良,影响根系发育。土壤溶液反应以PH6~7为宜,不宜连作。虽然菜豆根系有固N作用,但仍需施足N肥,只要N肥充足,在设施大量施入有机肥条件下,可不必再施磷肥和钾肥,但硼和钼对提高菜豆产量和品质有很好的作用。

菜豆是自花授粉作物,在设施栽培中一般都能开花结荚,但过于密植或光弱,湿度大及温度过高过低时,都易引起落花落荚。在栽培中可利用生长调节剂来保花保荚。

 

 

 

Copyright(2009) 东北农业大学网络教育学院 地址:中国·哈尔滨香坊区木材街59号