回到课程首页
6.3 大棚菜豆春茬栽培技术
←返回

6 设施豆类(菜豆)栽培 / 6.3 大棚菜豆春茬栽培技术 / 介绍

一)培育壮苗

菜豆根系较深,但根系生长弱,断根后不易长出新根,采用保护根系方式育苗8×8cm 育苗钵

1.日历苗龄:矮生25天,蔓生30~35

2.生理苗龄:矮生3~4片真叶,蔓生5~6片真叶

3.床土配制:腐熟有机质30%,大田土40%,炉渣或河沙30%,磷酸二铵2kg/M32kg/M3,混均过筛钵,浇透底水,每个育苗钵内直播2~3粒种子(不必浸种催芽)。

4.苗期管理:播种后地温15~20,气温20~252~3天左右可出苗,1周之后子叶开始展开,降低温度,防止徒长,白天20左右,夜10~15,当第1对基生叶充分展开,第1真叶(三出复叶)出现后,为了促进根、茎叶的生长和花芽分化,应适当提高温度,白天25,夜15~20,定植前一周锻炼,白天15~20,夜5~12,不再浇水。

 

 

[幻灯片370371372373374375376]

二)适时定植

10cm土温稳定通过10以上,最低气温稳定通过5以上,棚内施有机肥4000kg/亩,垄作50cm,穴距20cm,穴保苗2~3株,定植后浇透底水,水渗后封埯。

[幻灯片378379380]

三)定植后的管理

1.温湿度管理

定植后为了加快缓苗和防止冻害,应进行多层覆盖,缓苗前不通风,白天30~35,夜15左右,一周左右缓苗,降温,白天28~30,夜13~15,爬蔓后进入开花期,应在白天逐渐加大通风量,白天22~25,有利坐果,防止落花,菜豆花粉发芽的适宜温度为20~25,空气相对湿度保持70~75%,当外界夜间最低气温达到13以上时,要昼夜通风,以降低棚内湿度,促进开花、结荚。为了提高地温,最好进行地膜覆盖,如没有用地膜覆盖,应经常松土,有利保墒,促进根系生长,松土深度注意不要伤根,结合松土适当进行培土以利根茎部发生侧根,定植后开花前6~7天中耕一次,不浇水施肥。

2.搭架、摘心:无限型蔓生品种,爬蔓后应及时搭架,茎蔓伸出30CM应搭架,双行密植的可搭成人字架,单行密植的可搭成立架,有利于通风透光和提高坐荚率。通风不良,光照强度过弱会导致大量落花,当秧蔓接近棚顶时进行摘心,防止秧蔓互相缠绕影响透光。

3.保花保荚,提高坐荚率:开花期为提高坐荚率,除要注意温湿度管理之外,还要防止空气干燥和土壤干旱,开花期用5~25mg/升,α萘乙酸或2mg/升防落素处理,均可显著提高坐荚率。

4.肥水管理

定植缓苗后,到开花结荚前要严格控制浇水,防止秧蔓徒长造成大量落花落荚,这一期间主要是松土中耕和培土。

爬蔓后,进入开花结荚期,结合搭架进行追肥,每隔7~10天磷酸二铵20kg/亩,连续追肥3~4次,另外可施微肥,0.01~0.03%钼酸铵和硼、Zn等微肥进行根外追肥,对菜豆的早熟性和前期产量都有提高。在水份管理上掌握“浇荚不浇花”。

6.及时采收

矮生菜豆定植后25~30天即可采收,无限型40天左右,大棚蔓生品种早春定植可越夏生长,一直到9月中下旬,产量可达4000kg/亩,要根据市场需求及效益情况确定拉秧时间。

 

[幻灯片381382383]

Copyright(2009) 东北农业大学网络教育学院 地址:中国·哈尔滨香坊区木材街59号