回到课程首页
6.4 大棚菜豆秋茬栽培技术
←返回

6 设施豆类(菜豆)栽培 / 6.4 大棚菜豆秋茬栽培技术 / 介绍

目前大棚菜豆秋延后栽培比春提早栽培还普遍,原因是春夏大棚提早栽培的瓜类、茄果类远比菜豆多得多;并且秋大棚的菜豆比黄瓜、番茄容易栽培;加之菜豆又是春大棚瓜类、茄果类适宜的前作,所以大棚秋菜豆对解决秋淡季起了很大的作用。

(一)播种或育苗

大棚菜豆秋延后栽培所用的品种与春提早相同,但一般不用矮生种而多用蔓生种。秋延后菜豆栽培可以直播也可以育苗。主要根据前茬作物的拉秧迟早而定。若前茬作物拉秧早,可以直播;拉秧迟,就需育苗。也可在前茬黄瓜架下就地直播,不用拔架。但须将黄瓜植株拔净,就地点播干种子。从6月下旬至8月上旬均可直播。

如果前茬作物到7月下旬或8月中旬才拉秧,就必须育苗。育苗的场所可在温室或大棚内,也可在露地搭荫棚。可用一般床土直播,也可用营养土方或纸方育苗。秋延后菜豆的苗期较短,一般20~25d的幼苗就能达到定植时的要求。苗期的管理除在播种时灌足底水和施足底肥外,一般不再灌水施肥,要特别注意大通风。温度不能高于35,否则应适当遮荫降低温度。在露地育苗时必须注意防雨,以免淋伤枝叶或因水分过多而徒长。

若遇到下雨时,雨后必须锄地,以减轻雨水的危害。

(二)定植

前作物拉秧后,立即拔除植株,将土壤深翻,最低要晒3~5d才能施基肥,666.7m22500~4000kg堆肥或厩肥,混合均匀后,浅翻入土壤,整地作畦(起垄),畦宽1~1.2m50~60垄),开沟顺水定植,株距比春提早者稍密,15~2O厘米为宜。定植后2~3d,浇缓苗水,以后即锄地蹲苗。

 ()管理

 秋季大棚菜豆延后栽培,由于气温偏高,秧苗生长极快,在开花以前,要尽量控制水分,以免徒长,最好是勤中耕,7~10d即中耕、培土1,促进根秧生长。到显花蕾时,随水追施粪稀。施后即搭支架,并作最后1次锄地培土。

 在幼荚伸长开始肥大时,水肥十分重要,从这时起每隔7~10d,即需灌水1,2次水施1次粪稀或化肥,直到9月中旬以后,灌水宜少,并停止施肥。

  9月中旬以后,应将大棚四周压严,每天只通顶风,夜晚闭严。以后随着气候的变化,逐渐减少通风至不通风。并在降温时,立即进行防寒。如果温度过低可临时加温,尽量使生长期延长到10月中旬。外界温度达到5℃时拉秧。

   ()收获

         早栽的9月上旬即可开始收获,9月中旬到10月中旬为盛收期10月上旬以后,生长缓慢,收量减少。每666.7m2架豆能收1500~2500kg

 

Copyright(2009) 东北农业大学网络教育学院 地址:中国·哈尔滨香坊区木材街59号