回到课程首页

3 园艺设施的环境条件及其调控 - 相关试验

实验项目1  大棚温湿度分布与日变化观测

 

1.实验特点

实验类型:综合                                     实验类别:专业        

计划学时:3                                           每组人数:4

2.实验目的与要求

了解大棚温湿度变化情况,熟练掌握温湿度观测的方法。

3.实验原理:

大棚作为一种保护地设施类型,有其独具的气候特点,这种特点主要表现在温、光、湿、气等几个气候要素的数值及其变化规律。所以研究保护地设施小气候必须对上述几个气候要素进行观测和分析。本次实验是对大棚内的温湿度进行观测和分析。

4.实验仪器设备

电子存储式温湿度自记仪、坐标纸,每组各一套(10台)。

5.实验内容步骤

1)温湿度分布:

测定大棚内温湿度时,位置设置是:选大棚的三个横断面(中间一个,南北各一个),分别在每个横断面距地面0米、1米高度处放三台电子存储式温湿度自记仪(中间一个,距大棚边缘1米各一个)。在大棚外面放一台做对照。

把调试好的电子存储式温湿度自记仪,在下午2点整放于大棚内设置的不同位置,按照下表记载各个时间段的温、湿度,第二天下午2点整取回,查出大棚一天中最高、最低温度时刻和温度。

2)分析大棚不同位置的温湿度分布与日变化特点,并划出日变化曲线。

 

时间

14:00

16:00

18:00

20:00

22:00

24:00

2:00

4:00

6:00

8:00

10:00

12:00

温度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湿度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.注意事项:

电子存储式温湿度自记仪一定要调试准确。

7.实验结果:

掌握了大棚内一天内的温湿度分布情况以及温湿度日变化规律。

8.实验报告要求:

根据观测的数据,简要分析大棚不同位置的温湿度分布与日变化特点,绘出大棚内温湿度日变化曲线图,并比较曲线图,同时比较说明各观测时刻温湿度的差值。

 

 

       实验项目2  日光温室光照分布与日变化观测

 

1.实验特点

实验类型:综合                              实验类别:专业        

计划学时:3                                    每组人数:4

2.实验目的与要求

掌握日光温室光照分布与日变化特点和光照测定方法。

3.实验原理:

日光温室作为一种保护地设施类型,有其独具的气候特点,这种特点主要表现在温、光、湿、气等几个气候要素的数值及其变化规律。所以研究保护地设施小气候必须对上述几个气候要素进行观测和分析。本次实验是对日光温室光照分布及其日变化进行观测和分析。

4.实验仪器设备

照度计等。

5.实验内容步骤:

光照分布与日变化观测的观测点设置与实验项目3大棚温湿度分布观测的设置一样。分别在8点、9点、10点、11点、12点、13点、14点、15点、16点、17点、18点观测日光温室不同方位的光照强度,记录并分析日光温室光照特点。

 

时间

8:00

9:00

10:00

11:00

12:00

13:00

14:00

15:00

16:00

17:00

18:00

光照强度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.注意事项:

照度计一定要正确使用。

7.实验结果:

掌握了日光温室一天内的光照强度的分布情况以及日变化规律。

8.实验报告要求:

    根据观测的日光温室不同方位的光照强度数据,分析日光温室光照特点。

 

 

 

Copyright(2009) 东北农业大学网络教育学院 地址:中国·哈尔滨香坊区木材街59号